Cocido Vitoriano

por | Mar 1, 2024 | Gastronomía

Descubre el delicioso cocido vitoriano, una exquisita combinación de ingredientes locales que resaltan el sabor único de la región.

Créditos Asa Publicidad y Fotografía
Fotografía gastronómica

Sí, la gastronomía de Vitoria es realmente fascinante y, merece la pena descubrir los platos menos conocidos que forman parte de su tradición culinaria. El cocido de Vitoria-Gasteiz es uno de esos platos que reflejan la riqueza gastronómica de la región. Aunque quizás no sea tan reconocido como otros platos emblemáticos, como el revuelto de perretxikos o las recetas con alubia pinta alavesa, el cocido de Vitoria-Gasteiz tiene su propia historia y sabor distintivo.

Cada región suele tener su propia versión de cocido, adaptada a los ingredientes locales y a los gustos de la población. Por lo tanto, el cocido de Vitoria-Gasteiz seguramente presenta particularidades únicas que lo distinguen de otras variantes de cocido de diferentes regiones.

Dificultad: Fácil
Preparación: 15 minutos
Cocción: 4 horas y media
INGREDIENTES 4 – 6 PERSONAS

  • 400g de garbanzos
  • 1 gallina
  • 3 cebollas
  • 2 cabezas de ajo
  • 3 zanahorias
  • 3 puerros
  • Medio kilo de zancarrón
  • 5 huesos cañada
  • 1 hueso de jamón ibérico
  • 400g de alubia blanca
  • 400g de alubia roja
  • 300g tocino ibérico
  • 400g berza

Elaboración:

  1. Cuece todos los ingredientes excepto las alubias y la berza durante 4 horas y media.
  2. Saca todos los ingredientes y déjalo reducir una hora para que coja consistencia.
  3. En dos cazuelas diferentes, cuece la alubia pinta y la blanca.
  4. Cuece la berza y saltéala con tocino y ajo.
  5. Mezcla el caldo de la primera cocción con la mitad del caldo de la berza.
  6. Añade un cazo de alubia blanca y otro de alubia pinta y añádele azafrán.

    Buen provecho!!!!!

     

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